| ET LA CUISINE???? | |
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+5bleue72 Dascha65 Putti fred889 RobinAngel 9 participants |
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Auteur | Message |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 16:40 | |
| Oh, que c'est joli ça Dascha!! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 16:44 | |
| encore une vidéo vantant notre garbure Miel je pense que çà va te plaire
https://youtu.be/NQHi-YWT0wE
je chante en même temps que je visionne | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 16:47 | |
| Bleue tu vas bien ouvrir tes escots et écoutes ces voix chantantes, en plus des chants, venant du haut de nos belles montagnes | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 16:49 | |
| Aquero mountagno! Merci Dascha!! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 16:55 | |
| Je croie que c'est : Aqueros Mountagnos | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 17:27 | |
| OUi, tu as raison, j'ai même pas fait l'effort de chercher.. Je parle le patois, mais je ne sais l'écrire. Merci de ton intervention Dascha. | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 17:50 | |
| tu sais que je le parle très peu le Bigourdan, mais certains mots je les connais surtout lorsqu'ils concernent nos magnifiques chants.
@Bleue : Je n'ai pas la voix chantante de la Bigorre, c'est ma région d'adoption. | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 18:01 | |
| Tu es une Bigourdane dans l'âme. | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 18:05 | |
| merci, tu n'es pas la première à me le dire, surtout que j'aime vanter cette jolie région pleine d'émotions avec la dureté des montagnards et leurs gentillesses. | |
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bleue72 ΠαπιρυΣ
Messages : 384 Date d'inscription : 28/01/2014 Age : 54
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 18:06 | |
| très joli chant Dascha mais je n'ai rien compris aux paroles! :P c'est très convivial et chaleureux | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 18:07 | |
| Oui, il faut avouer qu'il y a des produits, bien du terroir! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 18:13 | |
| oh oui !
@Bleue : Personnellement, je ne pourrais pas te traduire les paroles, je connais ces chants à force de les écouter. Elles décrivent toutes : la montagne, les montagnards, les animaux, le cœur vaillant et chaleureux des gens, la vie et aussi la mort... Fais un tour sur le salon musique.
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bleue72 ΠαπιρυΣ
Messages : 384 Date d'inscription : 28/01/2014 Age : 54
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 19:53 | |
| merci Dascha je vais y faire un saut | |
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fred889 ΩστρακΑ
Messages : 452 Date d'inscription : 03/02/2014 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 20:54 | |
| AAAHHHH Ca à l'air "terriblement" bon ! Merci Dascha. | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:04 | |
| de rien, ravie que cela te plaise | |
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fred889 ΩστρακΑ
Messages : 452 Date d'inscription : 03/02/2014 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:15 | |
| Si je trouve des haricots tarbais et du canard confit, je me lance ! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:23 | |
| Tu peux également rajouter un talon de jambon ou un jarret. La garbure a autant de variante qu'il y a de villages dans la Pyrénées
Si tu ne trouves pas de tarbais tu peux remplacer exceptionnellement par des haricots de Soisson, ils seront un peu plus farineux et concernant le confit de canard choisi bien les cuisses confites et surtout essaies de trouver de l'artisanal et pas de l'industriel qui se dépiote à la cuisson et dont tu ne sens l'os sous la dent. Attention les confits 10 à 15 mn maxi en fin de cuisson.
Bon appétit | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:25 | |
| Oui Dascha, exactement. Mais les haricots tarbais sont renommés, tu ne devrais pas avoir de mal à en trouver. Et comme le dit si bien Dascha, la garbure se décline à tous les temps.. | |
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fred889 ΩστρακΑ
Messages : 452 Date d'inscription : 03/02/2014 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:27 | |
| Et bien j'espère car Tarbes n'est pas à côté de chez moi ! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Jeu 13 Fév - 21:51 | |
| les tarbais c'est une variante de haricots, dans les débuts ils étaient cultivés aux alentours de Tarbes, maintenant des plans se sont exportés et ils sont cultivés un peu partout.
Au fait, fais attention avec les tarbais, ce sont des graines assez grosses, alors n'en mets pas autant que du riz | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Dim 16 Fév - 17:13 | |
| J'ai oublié : Une bonne garbure n'est pas faite pour "les chochottes" | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Dim 16 Fév - 17:52 | |
| Et pour ceux qui s'y connaissent, à la fin, il faut faire chabrot!! | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Dim 16 Fév - 18:09 | |
| merci Miel, je n'y pensais plus. | |
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mielpops Δοτορησα
Messages : 2597 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 58 Localisation : Midi-Pyrénées
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Dim 16 Fév - 19:09 | |
| Mais de rien. As tu essayé de faire chabrot? Franchement, je trouve ça très spécial et je n'ai pas particulièrement apprécié. | |
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Dascha65 ΓραμματικωΣ
Messages : 936 Date d'inscription : 14/10/2013 Localisation : Midi Pyrénées - Région Parisienne - CE
| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? Dim 16 Fév - 19:20 | |
| oui ! fond de soupe ou de potage dans l'assiette, rajouter du vin rouge pour diluer et porter l'assiette à sa bouche. C'est une coutume occitane. Le chabrot a été fait régulièrement pour des soupes comme la bréjaude ou la garbure. Cette action nécessitait l'usage du récipient traditionnel utilisé pour servir les soupes, soit un bol profond de forme sphérique, soit une écuelle. Il était le plus souvent sans poignée, en terre cuite, de forme bombée et quelque peu étroit. Cette pratique était autrefois très courante et se pratique aujourd'hui encore notamment chez les personnes âgées dans les campagnes. Le Périgourdin fà chabroù ; en Limousin on fait chabrot ; tandis qu'en Provence, Frédéric Mistral explique que cabroù est issu du latin capreolus. Faire chabrot, c'est donc « boire comme une chèvre ». Au Poitou et en Saintonge, on utilise aussi le mot « godaille ». En gascon, on utilise aussi le terme godala (probable métathèse de goulade, « goulée ». Et aussi au nord de la Loire : le Champorot. Photo : Chabrot dans les Baronnies | |
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| Sujet: Re: ET LA CUISINE???? | |
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