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 ET LA CUISINE????

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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 27 Oct - 17:43

Chouette une nouvelle disciple culinaire.

Bsr Callliente

Contente de te voir partager cette passion.
Je ne suis pas une crudivore mais de temps en temps çà ne peut faire que bien.

Merci pour cette recette que je vais goutter et inscrire dans mes carnets.

Ne serais-tu pas canadienne ou Québécoise ?
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CommeUnChardon
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 27 Oct - 18:17

Yessss !
Les légumes comme ça prennent tout de suite un air intelligent.
Pour le sirop d'érable... Dans ma contrée, il va falloir penser à l'importation ou l'achat internet Laughing
A moins que Putti ait un filon !
Mais de toute façon : excellente recette !
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Putti
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 27 Oct - 18:43

CommeUn Chardon te moquerais-tu? J'aime la bonne cuisine mais mes talents culinaires sont limités et tu le sais.Je reviens de Pompéi et ai été emballée par leur cuisine à l'huile d'olive ainsi que leurs petits vins blancs. Je ne connaissais pas cette partie de l'Italie mais franchement j'ai eu le coup de foudre.
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CommeUnChardon
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 27 Oct - 19:14

Putti a écrit:
CommeUn Chardon te moquerais-tu? J'aime la bonne cuisine mais mes talents culinaires sont limités et tu le sais.Je reviens de Pompéi et ai été emballée par leur cuisine à l'huile d'olive ainsi que leurs petits vins blancs. Je ne connaissais pas cette partie de l'Italie mais franchement j'ai eu le coup de foudre.

Meuh non, je ne me permettrais pas, voyons, Putti (quoique... si tu insistes Laughing )
J'espérais seulement que tu connaisses une boutique canadienne dans le secteur qui nous dealerait du sirop d'érable !
Pour l'Italie, je  ne peux que te croire. Nous adorons ce pays... Et suite à la lecture de ton post, je viens de me faire un petit itinéraire sur google maps. Il n'y a que 1000 km. Avec un stop à Florence, ça peut le faire !

Les photos, les photos, les photos, les photos, les photos.....

Bises
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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 27 Oct - 21:05

Bizousss CommeUnChardon

As-t-on avis pourquoi ai-je demandé à Callliente (avec trois l) si elle était canadienne ou québécoise.

Sirop d'érable difficile à trouver ...

Mais, tout de même une recette de verdure à goutter.

Bizzz
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CommeUnChardon
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mar 28 Oct - 9:41

Oui, Dascha, Callliente du pays à la feuille d'érable, c'est une hypothèse qui se tient à moins qu'il y ait une plantation clandestine d'érables en Midi-Pyrénées (entre 2 plants de cannabis).

Pour la recette et à défaut de cet ingrédient, on peut essayer avec une variante locale et de saison : la gelée de coing ratée (celle qui n'est pas assez cuite ou faite avec des scregneugneux de coings sans pectine). C'est pas mal.
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mielpops
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mar 28 Oct - 9:50

Ah, je trouve bizarre que vous ayez autant de mal à trouver du sirop d'érable.. J'en trouve tres facilement en grande surface par ici.. Ceci dit, ça dépend peut-être des régions!!!!!

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Callliente
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mar 28 Oct - 10:50

Je ne suis pas québecoise, juste bretonne, ch'ti et lorraine :p

Pour le sirop d'érable je rejoins Miel, ça se trouve en grande surface ou en coop bio pour les puristes. Du reste pour le crudivorisme je recommande de consommer soit ce qui sort de votre jardin soit bio, sinon bonjour le cocktail de pesticides.

Le petit smoothie maison du matin si ça vous dit

1 banane
1 kiwi
1 prune
qq grains de raisins frais
une tasse de lait d'amande
2 càs de lait de coco
de la cannelle

on mixe et miam on se régale

Sinon j'aime aussi les petits gésiers fondant dans la graisse et les patates sautées avec de l'ail rose :p

Mais je constate que depuis que je mange plus cru, je fais moins d'aérophagie, j'ai plus de tonus, ça dégonfle pas mal aussi. Et ça change du train train et on a de belles couleurs dans l'assiette et c'est bourré de vitamines, minéraux, acides aminés. Ca nettoie le corps, ça détoxifie, c'est excellent, après faut faire au feeling, je suis pas extrémiste vegan et bio, ils me gavent assez ceux là. Il faut manger de tout, varié c'est la meilleure méthode. Et surtout se faire plaisir, la cuisine c'est fait pour ça avant tout Smile
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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mar 28 Oct - 15:46

Callliente

C'est ce que je dis toujours, le plaisir est dans l'assiette si l'on sait être raisonnable et surtout ne pas abuser des bonnes choses pleines de graisses et autres...
Nous pouvons manger de tout sans excès et sans en abuser.

Personnellement je suis une "viandarde", mais il faut savoir se raisonner.

Hihiii ! Une ch'ti lorraine tout comme moi, qui suis Lorraine, ch'ti, lyonnaise et maintenant pyrénéenne ma région d'adoption que je ne saurais renier tellement j'y suis bien.

@CommeUnChardon
Avec maman je viens de faire les gelées de coings et coings-pommes (surtout ne pas oublier la pectine).

@Ma Miel d'Amour
Ou trouves-tu le nectar d'érable ? Même sur Paris je n'en ai pas trouvé. Je ne dois pas avoir les yeux en face des trous lorsque je fais mes courses ou je n'y fais attention.
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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mer 29 Oct - 21:18

Une petite recette simple

Saupiquet de jambon

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de jambon blanc de 1 cm d’épaisseur environ
4 échalotes
25 g de beurre
70 g de concentré de tomate
20 cl de vin blanc (sec mais pas trop, type chablis)
50 cl de crème fraiche épaisse
Du poivre
Du riz pour accompagner

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pelez et ciselez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes.
Versez le vin, laissez évaporer presque complètement. Ajoutez alors le concentré de tomate et remuez bien. Incorporez alors la crème.

Réchauffez le tout quelques instants et poivrez.
Disposez les tranches de jambon dans un plat à four beurré en les superposant légèrement puis couvrez-les de sauce.

Enfournez et laissez chauffer 10 minutes.
Servez avec du riz blanc. Servez la sauce généreusement !

Conseils :
Laissez le gras du jambon, à vous de voir.
Ajoutez une touche de piment d’Espelette à cette sauce.
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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Sam 1 Nov - 16:23

Kikou les z'amis et non z'amis

Certaines et certains savent que je viens de passer 3 semaines à Gdansk (Pologne) ; non pas en vacances mais au travail, ce qui ne m'a pas empêché de " voler au passage " quelques recettes :

Klouskis de pommes de terre
Pologne

Ingrédients pour 4 personnes :

5 kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte ou BF15
2 saucisses à cuire fumées ou 200 g de lardons fumés
1 poireau
2 oignons
Muscade

Préparation :

Cuire la veille environ 2 à 2,5 kg de pommes de terre en robe des champs.

Le lendemain, enlever la peau des pommes de terre cuites
Râper les pommes de terre non cuites et les mélanger aux pommes de terre cuites.
Ajouter un poireau coupé en petits morceaux.
Bien mélanger en assaisonnant de sel, poivre et noix de muscade

Réaliser des petits lingots dans la paume de la main et les cuire dans de l'eau bouillante.
Lorsque les klouskis sont remontés à la surface ils sont cuits.
Les égoutter.
Cuire toute la préparation de cette façon.

Lorsque tous les klouskis sont façonnés et cuits, les disposer dans une grande poêle avec les saucisses coupées en rondelles ou les lardons fumés ainsi que les oignons émincés.

Faire rôtir le tout et déguster.

=====

Plasek (gâteau)
Pologne

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de farine (+ 60g pour le "gravier")
125 de margarine (+ 35 g pour le "gravier")
125 de sucre fin (+ 20g pour le "gravier")
35 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 bloc de levure de boulanger fraiche
2 œufs
125 gr de raisins secs
25 cl de lait
12 cl d'eau tiède
1 pincée de sel.

Préparation :

Faire fondre doucement 125 g de margarine, le lait, 125 g de sucre et le sel, sans jamais porter à ébullition.
Battre les œufs en omelette.
Délayer la levure dans l'eau tiède. Y mettre 500 g de farine, mélanger le sucre vanillé, les raisins, les œufs battus en omelette. Mélangez à la main le tout jusqu'à que la pâte ne colle plus aux mains.

Laisser reposer pendant 2 heures en le couvrant et dans un endroit chaud.
Ensuite, diviser le pâton en deux et mettez-les soit dans des moules (moules de 13 cm de diamètre et assez haut) ou dans des tôles carrées et assez hautes (2-3cm).

Mélanger à la main pour former une sorte de "gravier" 60 g de farine, 35 g de beurre et 20 g de sucre fin (la quantité est à déterminer en goutant ce mélange qui doit être assez sucré).
Saupoudrer ce gravier sur les deux pâtons.
Laisser de nouveau reposer 30 min et pendant ce temps préchauffer le four thermostat 7 et ensuite enfourner.
Laisser cuire pendant environ 25 à 30 min en surveillant la cuisson.
La cuisson est bonne quand en trempant une lame dans le gâteau, celle-ci ressorte "nette".

Pour finir
Il ne reste alors plus qu'à attendre jusqu'au lendemain pour déguster cette petite recette.
Bon appétit.

=====

Pounchkis (beignets)
Pologne

Ingrédients pour 10 personnes :

1 kg de farine
6 œufs battus
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1/4 l de lait
100 g de levure fraîche (à acheter chez le boulanger)
200 g de beurre
1 l d'huile (pour les faire cuire)

Préparation :

Délayer la levure fraîche dans un peu de lait tiédi prélevé sur le 1/4 de litre.

Mélanger beurre, sucre, œufs battus, sel, lait et levure.
Ajouter petit à petit la farine ; la pâte doit coller aux doigts.

Laisser reposer 3 heures dans un endroit chaud, couvert d'un torchon propre.

Au bout de ce temps, faire des petits tas de pâte avec un verre en guise d'emporte-pièce.

On peut fourrer chaque pâton de confiture ou d'un morceau de chocolat.


Pour finir
Laisser lever encore ces tas de pâte pendant 1/2 heure environ, toujours à l'abri des courants d'air.
Faire chauffer l'huile sans qu'elle soit trop brulante car les beignets seraient saisis et trop brunis.

=====

Et digérer tout cela, une petit trou, non pas Normand, mais Polonais (ne pas abuser Hic ! :oops: :oops:)

Wichniouschka (Alcool et liqueur de cerise)
Pologne

Proportion pour 1 litre de liqueur :

1 kg de cerises griottes non dénoyautées
50 cl d'alcool blanc à 40°C ou d’eau de vie
50 cl de vodka
500 g de sucre

Méthode de préparation

Préparation : 15 mn
Temps supplémentaire : 21 j
Prêt en : 21 j et 15 mn

Laver les cerises ; ne pas les dénoyauter, et les placer dans un grand récipient de 3 litres fermant hermétiquement.
Verser l’alcool et la vodka, fermer hermétiquement et laisser macérer à température ambiante (si possible dans un endroit ensoleillé).

Après une semaine, verser les 3/4 du contenu (sans les cerises) dans des bouteilles stérilisées étiquetées « Alcool de cerises », sceller et laisser reposer dans un endroit noir pendant au moins 6 semaines.

Verser le quart restant de l'alcool (sans les cerises) dans un récipient hermétique plus petit. Ajouter le sucre aux cerises restées dans le grand récipient, fermer hermétiquement et laisser macérer pendant 7 jours à température ambiante. Secouer le bocal de temps en temps afin de bien dissoudre le sucre.

Au bout d'une semaine, ajouter l'alcool réservé au mélange cerises-sucre.
Laisser macérer pendant 7 jours.
Transvaser dans une bouteille étiquetée « liqueur de cerise »

A bientôt
Je vous fais de gros bisousss


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mielpops
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Sam 1 Nov - 18:15

oh yesssssssssss! Merci Dascha!! Tu as joint l'utile à l'agréable!! Merci pour ces recettes Very Happy

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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Sam 1 Nov - 19:22

De rien !
La gastronomie ne peut être que bonheur.
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CommeUnChardon
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Dim 2 Nov - 9:10

Ouhaaa, Dascha.... Très meugnon tout plein ton nouvel avatar !

Je mets la recette de la petite préparation en réserve pour le mois du juillet prochain... Les griottes seront parfaites !

Biz
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mielpops
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Dim 2 Nov - 15:48

On les voit les gourmands, et les gourmets!!!

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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Dim 2 Nov - 18:09

Very Happy Laughing Very Happy
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Jeu 6 Nov - 11:12

Super les recettes polonaises, ça change !

Tu pars souvent pour le boulot Dascha ? Si oui on va enrichir notre horizon gastronomique miam. cuisiner

Pour le sirop d'érable si vous ne trouvez pas dans votre supermarché au rayon cuisine du monde ou en bio, voici qq adresses en ligne (je déconseille les trop gros bidons, ça peut moisir, ça se garde au frigo une fois entamé) :

http://www.saveurscanada.com/Sirop-d-erable-Medium-c-5_34.html

http://www.kanata.fr/132-sirop-d-erable

http://www.greenweez.com/primeal-sirop-d-erable-grade-c-p9758?gclid=CNPx-Nfr5cECFQHJtAodgVwAFA#ectrans=1

http://www.bienmanger.com/1F1826_Sirop_Erable_Bio_Canada.html?ope=gg&sope=1826&gclid=CI2q0Obr5cECFSoCwwodZigA9Q






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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Jeu 6 Nov - 11:18

Merci pour ces précieuses informations ma belle..
Ce ne serait pas de chance de pas en trouver en grande surface. Il faut bien regarder. En général, elles se vendent pas petites files de 35 cl environ..
Avec du lait, miam que c'est bon!! tétine bébé

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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mer 12 Nov - 11:10

baver j'ai super faim et ces recettes polonaises m'ouvrent bien l'appétit ! merci Dascha !
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Dascha65
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Sam 15 Nov - 16:58

Merci beaucoup les filles, je suis heureuse de vous voire si joyeuses.

J'ai encore qques recettes polonaises, mais patiente... pas trop de temps à moi en ce moment.

@Callliente : merci pour ces adresses. Oui ! pour le travail je suis souvent en déplacement, plus en France (toutes régions) qu'à l'étrangers. Des recettes, j'en ai quasiment de toutes nos belles contrées.

Bisous les filles
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Ven 21 Nov - 17:15

Notre Dascha nationale va nous faire faire une overdose et faire exploser nos papilles! merci ma belle!!

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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Lun 8 Déc - 11:35

Un petit coucou sur le topic de notre chère Dascha qui se fait rare en ce moment. je sais, je sais, la vie ne nous permet pas de faire toujours ce que l'on veut. Je tenais juste à te faire un petit clin d'oeil ma chère Dascha adorée. j'espère que tout va bien Wink

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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mar 16 Déc - 22:46

Ma chère Z'Amour Miel

Je suis impardonnable ! Je critique nos chers blogueurs qui de passage furtifs ne désirent poster un mot... alors que moi même je ne sais que faire !!! ... ... ...

Dur ! Dur ! d'être entre deux sièges !

Vin de pêche

Proportion pour 5 litres de vin :

Vin rouge ou blanc ou rosé
(Personnellement je préfère avec le vin rouge)
Surtout un très bon vin, pas de la « piquette de supermarché » à 10°
500 feuilles de pêchers (et oui ! il faut connaître les mesures et surtout mettre la main à la patte… Hihiiii)
[500 ou 499 ou 501 feuilles quelle importance !!!]  ce n’est qu’une proportion…
700g de sucre cristallisé
1l eau
1verre ½  de très bon rhum ou 1 verre ½ de très bonne eau de vie (quelle qu’elle soit : prune, mirabelle, pomme…, aucune importance) [ma préférence est le rhum]


Préparation

Le temps je n’en sais rien, il suffit de suivre ce que je vous livre ; car il y a énormément de recettes pour cette préparation.

Faire macérer 24h00 / 48h00 mini les feuilles de vigne dans le vin.

Filtrer la préparation, pour n’avoir que le liquide. (Passoire puis chinois)

Faire un sirop de sucre : Dans 1l d’eau  mélanger le sucre (700g).
Porter à ébullition (blond) [avent caramélisation : brunissement du sucre]

Dans le liquide, ajouter le sirop de sucre et le rhum (ou la gnole)
Bien mélanger
Verser en bouteilles.
Bien boucher les bouteilles

Conserver au frais dans une pièce sombre, 7j environ avant consommation.

Observations :
Le temps de macération augmente le degré d’alcool.
Tel décrit ci-dessus : entre 12 et 15° alcool/l

Avec cette variante  à 45j de macération le taux d’alcool peut être de 15 à 25 voir 30° alcool/litre si ce n’est plus…

(je ne suis pas une magicienne et encore moins dans les gamelles ; donc je ne peux assurer le taux d’alcool ; de ce fait je ne peux être responsable des effets de ce breuvage après l’avoir ingurgité.)
HiHiii


Que ce soit du vin blanc ou rosé ou rouge, je ne peux vous conseiller.
A vous de trouver l’équilibre plaisant.

Pour ma part c’est :
- 24h00/48h00 de macération dans un bon vin rouge (bourgogne ou pomerol (12/13°) +  rhum agricole de La Réunion « La Charrette »
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Putti
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mer 17 Déc - 6:05

Merci Dasha pour cette recette qui me rappelle la Réunion et sa douceur de vivre.Bises. bisous
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mielpops
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MessageSujet: Re: ET LA CUISINE????   Mer 17 Déc - 10:36

hey! Dascha !! Very Happy Very Happy

Merci encore pour cette recette!!!
Et pour rester dans l'ambiance de Noël, je vous poste à mon tour, deux recettes. La première fera plaisir aux petits, comme aux grands.. un façon originale de déguster du chocolat et la seconde, une boisson traditionnelle de Noël.. Perso, je n'attends pas Noël pour en consommer, mais, ceci dit, comme elle est en très haute teneur au niveau calories, faut y aller mollo.

Premiere recette

LE SAUCISSON AU CHOCOLAT :



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 180 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 8 chamallows (/ marshmallows selon votre lieu de résidence!)
- 150 g de biscuits secs (style petits beurre)
- noix de coco râpée
Préparation de la recette :

Matériel : papier d'aluminium



Faire fondre le chocolat et le beurre. Le fouetter pour le rendre bien lisse.

Ajouter l'oeuf au chocolat + beurre pas trop chaud, puis le sucre glace.

Emietter les biscuits et découper les chamallows / marshmallows en petits cubes.

Mélanger le tout et verser cette préparation sur du papier alu comme un saucisson (environ 30 cm de long).

Replier le papier alu tout autour et lui donner la forme d'un saucisson.

Mettre au frigo pendant environ 6 h (le temps qu'il durcisse bien).

Enlever l'alu et passer le saucisson dans de la noix de coco râpée. Découper sur une planche en bois comme pour un vrai saucisson.





LA RECETTE DU LAIT DE POULE OU EGG NOGG





Le lait de poule, ou egg nogg en anglais, est la boisson typique des fêtes, qui ne vient bien sûr pas du lait des poules.

Alors pour changer du chocolat chaud, allons traire les poules !

Recette pour 12 verres

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Temps total de la recette : 8 heures (à faire la veille)

Avis des internautes : 4.3 /5 – 2526 avis

Ingrédients pour le lait de poule

   300 g de sucre (1 tasse et demi)
   950 ml de lait (4 tasses)
   13 ml d’extrait de vanille(2 1/2 cuillères à thé)
   590 ml de rhum blanc (2 tasses et demi)
   5 clous de girofle
   12 jaunes d’oeuf
   2 g de cannelle en poudre (1 cuillère à thé)
   2 g de noix de muscade en poudre (une demi cuillère à thé)
   950 ml de crème légère (4 tasses)

Le lait de poule est une boisson typique de Noël, qui est réservé aux adultes, car il contient de l’alcool.
On en vend également sans alcool dans les supermarchés, alors vous pouvez adapter la recette. Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Recette pour le lait de poule

   Mettez les clous de girofle, le lait, 3 ml d’extrait de vanille et la cannelle dans une casserole
   Faites chauffer très doucement pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ébullition
   Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre
   Battez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange un peu mousseux
   Rajoutez doucement le mélange avec le lait chaud
   Refaites chauffer ce mélange dans la casserole pendant 3 minutes en remuant constamment, sans faire bouillir le mélange
   Passez à la passoire pour retirer les clous de girofle
   Laissez refroidir pendant une heure
   Rajoutez la crème, le rhum, les 10 ml d’extrait de vanille ainsi que la noix de muscade
   Mettez au frigo pour la nuit

Bon Noël à vous et joyeuses fêtes !


_________________
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